Atitude...é ser elegante...
Em um jantar formal nos deparamos com vários pratos, talheres e copos, como não utilizamos toda esta quantidade em casa é muito confuso, olha meninas ... experiência própria passei por alguns apuros kkk,então, fui buscar algumas dicas para nos salvar de tamanha gafe, aff.
Cada item tem sua finalidade específica e devem ser utilizados da forma correta por isso, preste atenção às dicas para se portar bem à mesa.
Clique na imagem para aumentá-la |
Dicas para organizar a mesa
- Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres
- São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
Fique Atenta
1. Espere para comer
Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
2. Abra o guardanapo de pano no colo
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
3.Acerte nos talheres
Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro). A faca é um objeto cortante e não para “empurrar”. Use-a quando tiver algo para cortar.
Com os talheres é bem simples, eles são distribuídos de acordo com a ordem dos pratos que será servido, por isso, vá usando de fora para dentro. Primeiro as entradas, depois a salada e por último os pratos principais.
4. Não enfie a cara na comida
Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
5. Dobre as folhas da salada
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
6.Parta o pão com as mãos
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
7.Postura
Os cotovelos nunca devem pousar na mesa, mantenha a postura. Depois de algum tempo sentado, você poderá ficar cansado e começar a se curvar. Endireite-se discretamente.
8.Arrume os talheres no prato
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo,nunca empurre o prato.
Esse ato só deverá ocorrer após o último alimento servido. Isso inclui a sobremesa e o café.
Utilizando Taças
Conhecendo Taças para Vinho ou água;
COMO E QUANDO SE USA OS DEDOS
Aspargos: Come-se com garfo e os dedos. A parte da ponta tenra, corta-se com o garfo e com ele se come. O restante pode ser apanhado entre os dedos, se for tenro.
Peixes: São comidos com auxílio de talheres apropriados, se não tiver, com o garfo comum. Nunca usar faca comum para cortá-lo.
Salada: Corta-se com o garfo, ou enrola-se os pedaços, como as folhas de alface.
Ostras: São degustadas com o garfo próprio, de borda cortante e de três dentes. Toma-se a ostra na mão esquerda, com a direita usa-se o garfo e com a borda cortante desprega-se a ostra, pinga-se limão e leva-se a boca com o garfo. Não havendo talher apropriado, desprega-se a ostra com a faca, usando o garfo para levar a boca. Pode-se levar a cunha a boca, para beber o caldo.
Carnes e Aves: Comem-se com garfo e faca. Numa churrascaria rústica, ou casa de campo ao ar livre, o certo é apanhar o pedaço com a mão e comê-lo.
Compotas: Comem-se com o garfo para a fruta e a colher para calda.
Frutas: Em geral já vem partidas. Ex: abacaxi, laranja, manga, etc.Uvas, cerejas, jabuticabas, comem-se com os dedos, e as sementes ou caroços são colhidos com a mão fechada em forma de concha, junto a boca e depositados no prato.
Para codorna, espiga de milho, costelinha de porco, marisco,enfim, estes pratos
são evitados em jantar formal.
Evite:
Não utilize faca para comer massas.
No caso de uma lasanha corte-a com o garfo.
Nunca deve apanhar um talher ou um guardanapo que tenha caído ao chão.
Sopa: Não assopra-se nem se repete.
Licor ou Café: Pode ser servido à mesa, ou fora dela, se for à mesa, a xícara e a colherinha vem junto com o prato de sobremesa, e não se usa palitos à mesa.
Para finalizar, se você ainda tiver dúvidas, poderá observar seu anfitrião, que se servirá primeiro e acompanhar seus movimentos, assim você não comete nenhuma gafe e já começa fazendo tudo certo.
Aproveitem as Dicas !
Bjim
Nenhum comentário :
Postar um comentário
Deixe seu comentário: